Ein Schwimmbad war es nie. Auch Monarchen wurden hier noch nicht gesichtet. Trotzdem lohnt sich ein Besuch im Kaiserbad – vor allem jetzt, wo die Ginrezepte fantasievolle Blüten treiben.
Barchefin Andreea Aur, die vor zwei Jahren von Bukarest nach Leipzig kam, hat sich speziell für LONG HORN ein wunderbar prickelndes „Erfrischungsgetränk“ ausgedacht.
Der Rosemary Twist, getauft von Restaurantleiter Philipp Hartleitner, trinkt sich weg wie eine leckere Limo, doch er hat es natürlich in sich:
- Frischer Rosmarin und Ingwer werden im Glas gestoßen,
- dazu kommen Gurkensirup,
- frisch gepresster Limettensaft und
- 4 cl LONG HORN.
- Alles mit Eiswürfeln schütteln und doppelt abseihen.
Zum Auffüllen im schicken Tumbler Glas nimmt Andreea Schweppes Dry Tonic, denn der harmoniert besonders gut mit unserem Gin.
Jetzt noch schnell eine spiralförmige Limettenzeste um einen Rosmarinstengel wickeln und mit Puderzucker bestreuen … Fertig ist die Deko!
Von Anfang an verliebt
Andreea, dein Rosemary Twist schmeckt köstlich! Wie bist du darauf gekommen?
Als ich gehört habe, dass ihr vorbeikommt, ist mir das ganz spontan so eingefallen. Ich hab es ausprobiert und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis 🙂
Denkst du dir öfter Longdrinks und Cocktails aus?
Klar! Für unsere Bar entwickle ich jeden Monat ein Thema, passend zur Jahreszeit. Vor kurzem hatten wir „Spring Delight“, das waren Cocktails mit essbaren Blüten, Veilchensirup, Lavendelsirup und so weiter. Das war sehr beliebt, eine richtige Explosion der Farben und Blumen.
Was magst du besonders an Leipzig?
Ich hab mich von Anfang an in die Stadt verliebt. Leipzig ist ruhig und alternativ, einfach viel schöner als Bukarest. Es gibt auch tolle Bars hier. Meine Lieblingsbar ist Imperii am Brühl. Und in der Südvorstadt das BarFly, dort findet man auch schöne Gincocktails.
Full Service am Kanal
Das Kaiserbad ist beliebt für seinen chilligen Freisitz direkt am Karl-Heine-Kanal und sein üppiges Interieur: Samtsofas vor rohen Ziegelwänden versinnbildlichen den Wandel von der Industrieruine (früher wurde hier Eisen gegossen) zum Gastronomie-Tempel.
Moderne europäische Küche mit mediterranen Einflüssen und saisonalem Touch … in einer Auswahl, die in der ganzen Nachbarschaft ihresgleichen sucht. Man ist breit aufgestellt und spezialisiert auf mehrgängige Menüs. Ob in der großen Gruppe oder als Einzelgast: im Kaiserbad kann „ein jeder nach seiner Fasson selig werden“. Dieser berühmte Ausspruch stammt zwar von einem König, aber wir finden, er passt!
Fotos: Daniel Stirnberg