
Fish & Chips war gestern. Heute ist Fish & Gin! Im legeren Ambiente des Restaurant & Bistro CAMPUS am Gohliser Schlösschenweg zaubern Küchenchef Patrick Schellenberger und sein Chef de Partie Christian Stroisch für ihre Gäste eine junge, progressive Küche voller Überraschungen. Ganz oben auf der angenehm kompakten Speisekarte tummeln sich aktuell sächsische Regenbogenforellen … zubereitet mit nichts Geringerem als LONG HORN Gin!
„Die Forelle ist ein Glanzpunkt auf unserer Karte. Es hat mich gereizt, mit dem LONG HORN, der ja immer bekannter wird, etwas auszuprobieren. Wacholder und Fisch passen hervorragend zusammen, so ist Schritt für Schritt unsere Kreation entstanden.“
– Küchenchef Patrick Schellenberger –
Gin-Geschmack im Doppelpack: So geht’s!
Die rohe Forelle vom Dresdner Lieferanten wird filetiert und in eine Beize aus Salz, Zucker, Wacholderbeeren und Kräutern gelegt. Nun kommt der LONG HORN dazu: liebevoll und löffelweise wird er aufgestrichen. Ein bisschen Rote-Bete-Saft bringt Farbe in den Fisch. Jetzt muss alles gut ziehen … stundenlang und gekühlt.
Ein zweites Stück wird als Forelle Blau in einem Essig-Gin-Sud pochiert. Das geht schnell; in ein paar Minuten ist es schon gar.
Die fertigen Filets garniert der Chef mit Kräutern und Blüten, getrocknetem Bacon, Kaviarperlen und Brotchips – für das „Mundgefühl“, wie er erklärt.
Abgesehen von den Gefühlen, die sich beim Genuss dieses großartigen Appetizers einstellen, läuft uns schon allein vom Anblick das Wasser im Mund zusammen. Natürlich legt es der Chef genau darauf an:
„Allein schon die Optik begeistert die Gäste. Das Gericht ist klar konzipiert: Forelle auf zwei Arten, und zwar viel davon. Keine kleinen Stückchen versteckt in einem Salat.“
LONG HORN in alle Richtungen
Übrigens: In der LONG HORN Flasche neben dem Teller wartet ein köstliches Gin-Bärlauch-Koriander-Dressing darauf, den Fisch am Gaumen noch zusätzlich zu umschmeicheln. Kann es sein, dass unser Gin einfach verdammt vielseitig ist?
„Er ist nicht überkandidelt mit Holunderbeeren, er hat eine schöne kräutrige Wacholdernote, einen klaren Geschmack. Man kann ihn schön in alle Richtungen treiben.“
Der Chef des CAMPUS hat gesprochen. Wir sind gespannt, was ihm und seinem Team in Zukunft noch alles einfällt. Der Fantasie und dem LONG HORN sind keine Grenzen gesetzt!
Was man über das Restaurant & Bistro CAMPUS wissen muss:
- Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 12-22 Uhr, Sonntags geschlossen.
- Der Slogan: „Leichte Menüs für Verwöhnte. Business-Lunch für Geschäftige. Alles für Genießer.“
- Durchschnittliche Gästezahlen: mittags 20-30, abends 10-20 Gäste
- Das CAMPUS gehört zur Leipziger Michaelis Gruppe: Diese betreibt ein Hotel, zwei Restaurants, das Bistro im Bildermuseum u.a.m., vor allem machen sie exklusive Caterings und Büffets.
- Das Beiz-Prinzip ist bekannt vom Graved Lachs und Wildgerichten.
- Patrick Schellenberger geht privat gern gut essen und unterhält sich dabei mit anderen Küchenchefs. Er mag auch Weinbars, z.B. das CHÂTEAU9 in der Dresdner Straße.
Photo Credits: Sven Rohloff – Swonson