In Leipzig gibt es für jeden Geschmack eine Lieblingsbar. Wir wollen die interessantesten, schönsten, un/auffälligsten und besten Bars der Stadt in unserer Serie [G]in Leipzig näher vorstellen. Im zweiten Teil besuchen wir die Rennbahn Gastronomie auf der Galopprennbahn Scheibenholz.
Mitten im Clara-Zetkin-Park, zwischen Elsterflutbecken und Auenwald, befindet sich die altehrwürdige Galopprennbahn Scheibenholz. Besonders imposant ist die Haupttribüne, die 1907 gebaut und 2012 nach vierjähriger Sanierungsphase wiedereröffnet wurde. Im Erdgeschoss und der Bel Etage der Haupttribüne sowie in dem weitläufigen Freisitz kann seit zwei Jahren vorzüglich gespeist und getrunken werden. Die Küche ist leicht französisch angehaucht und auf der Getränkekarte finden sich erlesene Weine und Longdrinks. Die Rennbahn ist das perfekte Ausflugs- und Feierabendziel mitten im Grünen – und nicht nur für Galoppenthusiasten ein Muss.
Dario Nuzzo ist der Barchef der Rennbahn Gastronomie. Seit März diesen Jahres mixt er Longdrinks und mehr für seine Gäste. Der gebürtige Schweizer ist bekennender Gin-Fan. Und er stellt fest: Jetzt an den warmen Tagen verlangen auch seine Gäste vor allem nach einem Gin&Tonic, um ihn im Sonnenschein zu genießen.
Die Rennbahn-Küche hat für gewöhnlich bis 22:30 Uhr, an schönen Tagen sogar länger offen. Zu leichter Küche und dem typischen Geruch von Fluss und Wald passt ein Gin&Tonic tatsächlich besonders gut. An der Bar wird vor allem mit Monkey47 und Bombay Sapphire gemixt. Seit Neuesten aber auch mit LONG HORN Gin. Diesen serviert Dario besonders gern mit vier Limettenzesten, viel Eis und Thomas Henry Tonic.
„Wenn ein Longdrink bestellt wird, dann ist es mit Sicherheit ein Gin&Tonic!“ stellt Dario fest. Aus diesem Grund wird die Barkarte demnächst um eine Gin&Tonic-Karte ergänzt. Hier sollen den Gästen dann ausgefallene Variationen und Experimente rund um den G&T präsentiert werden. Von Rosenblättern ist die Rede, aber auch von Zimtstangen und Gewürzen. Mit welchen Zutaten der LONG HORN Gin verarbeitet werden soll, wird allerdings noch nicht verraten.
Dario, welchen Gin magst Du besonders?
- den Klassiker: Monkey47, denn er passt zu jedem Moment,
- den G’Vine aus Frankreich, dieser hat einen sehr prägnantes Traubenaroma,
- der Saffron Gin von Gabriel Boudier aus Frankreich hat eine tolle rote Farbe und schmeckt leicht nach Safran
- …und LONG HORN, er hat einen sehr intensiven Geschmack, mit dem sich gut experimentieren lässt.
Wie servierst du LONG HORN am liebsten?
- Mit Thomas Henry Tonic und verschiedenen Gewürzen – mehr verrate ich nicht, das sollte jeder selbst ausprobieren.
Welche Zutaten magst Du besonders in seinem G&T?
- Kräuter, wie zum Beispiel Rosmarin
- Orangenzeste
- Spicy Ginger von Thomas Henry
Warum?
- Es macht den G&T noch erfrischender und einen Tick exotisch.
Die Rennbahn ist eine Location mit maximalem Erholungsfaktor. Das merkt man auch den Leuten an, die in Brasserie, Café und Bar arbeiten. Wer also den perfekten Spot für den Feierabend-Longdrink im Grünen sucht, ist hier genau richtig.
Sehr empfehlenswert – vor allem im Sommer!
Die Galopprennbahn Scheibenholz befindet sich direkt am Clara-Zetkin-Park in Richtung Südvorstadt. Zu Fuß aus der Innenstadt sind es ca. 15 Minuten – einfach durch den Park und am Elsterflutbecken vorbei. Man kann aber auch mit dem Boot anlegen, um einen Gin&Tonic auf der Sonnenterrasse zu genießen. An Renntagen, wie dem traditionellen Aufgalopp am 1. Mai sollte man vorab reservieren, um sich so im Restaurant die besten Plätze zu sichern. Durch die perfekte Lage – keine Nachbarn weit und breit – eignen sich Rennbahn und Haupttribüne optimal für Events bis in die tiefe Nacht.